-Las cuentas en redes sociales siguen vivas y activas a menos que un familiar informe a la plataforma respectiva que la persona ha fallecido.
Algunas plataformas ofrecen la opción de cerrar el perfil una vez que los familiares informan del fallecimiento, mientras que otras dan otras alternativas.
Por ejemplo, cuando Meta -la empresa propietaria de Facebook e Instagram- recibe un certificado de defunción, la cuenta del fallecido puede eliminarse o convertirse en una «conmemorativa», lo que significa que se congela en el tiempo y se convierte en una página que recuerda al usuario y permite publicar fotos y recuerdos.
Entonces, junto al nombre del usuario aparece un mensaje que dice «in memoriam» y nadie puede acceder a la cuenta ni utilizarla si el usuario original no proporcionó un «contacto autorizado» para gestionar el contenido o pedir que se desactive el perfil.
En Facebook, las cuentas conmemorativas no les aparecen recomendadas a potenciales amigos virtuales en la pestaña «Gente que tal vez conozcas», y los usuarios de la lista de amigos de la persona fallecida no reciben notificaciones de su cumpleaños.
Google, propietario de YouTube, Gmail y Google Fotos, ofrece a sus usuarios la opción de cambiar los ajustes para decidir qué ocurre con sus cuentas si permanecen inactivas durante un periodo de tiempo determinado.
X (antes Twitter) no ofrece la opción de guardar el perfil «en memoria» del fallecido y sólo es posible desactivar la cuenta en caso de muerte o incapacidad del propietario para utilizarla.
Las redes sociales más nuevas, como TikTok y Snapchat, sin embargo, no tienen ninguna disposición al respecto.

